Dr. Peter Grünenfelder

Dr. Peter Grünenfelder leitet seit 2016 als Direktor den liberalen Think Tank Avenir Suisse. Nach dem Studium der Betriebswirtschaftslehre an der Hochschule St. Gallen mit Aufenthalten in den USA und Neuseeland war er zuerst als Sekretär für die FDP Schweiz tätig, bevor er diverse Führungspositionen im öffentlichen Sektor übernahm. Er war u.a. Delegierter für Verwaltungsreformen bei der Stadt und beim Kanton Zürich. Vor seiner Ernennung bei Avenir Suisse war er zuletzt als Staatsschreiber des Kantons Aargau tätig, dazu Präsident der Schweizerischen Staatsschreiberkonferenz, Mitglied des Leitenden Ausschusses der ch-Stiftung für eidgenössische Zusammenarbeit und Generalsekretär der Schweizerischen Gesellschaft für Verwaltungswissenschaften. Er ist Träger des grossen goldenen Ehrenzeichens mit dem Stern für Verdienste um die Republik Österreich. Peter Grünenfelder ist Verfasser diverser Beiträge zu Staatsreformen und zur Demokratieentwicklung sowie regelmässiger Kolumnist in Schweizer Medien. Daneben ist er Lehrbeauftragter für Public Governance an der Universität St. Gallen und doziert an Universitäten im In- und Ausland.